PENGELOLAAN USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA BANYUGLUGUR KABUPATEN SITUBONDO - Diharjo, Roby Firmandil (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Lingkungan alam memiliki banyak potensi yang bisa di manfaatkan berbagai macam jenis kegiatan usaha. Sumber mata air merupakan salah satu potensi alam yang bisa di jadikan sumber kehidupan. Banyuglugur adalah salah satu tempat yang memiliki berbagai potensi kekayaan alam. Kekayaan yang sedang dikelola/dikembangkan adalah budidaya ikan air tawar dengan memanfaatkan sumber mata air. Masyarakat atau karangtaruna Banyuglugur memanfaatkan potensi sumber mata air untuk di manfaatkan sebagai usaha budi daya ikan air tawar. Budidaya ikan air tawar berupa gurami, nila, yang memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Budi daya ikan air tawar di jadikan sarana kebutuhan konsumsi, kegiatan wisata dan pemasukan ekonomi masyarakat. Metode yang di gunakan adalah kualitatif dengan menggunakan data primer wawancara langsung terhadap informan. Hasil yang di peroleh beragama jenis ikan yang di Kelola diantaranya nila, gabus, tomboro, dan gurami. Pemanfaatan pengelolaan melalui sumber mata air dan pemberian pakan probiotik. Hasil yang di peroleh dari pengeluaran dan pendapatan dalam 1 bulan sebesar 1.640.000 dan selama 6 bulan di dapat 9.480.000. usaha budidya air tawar harus bersifat berkelnajutan untuk memenuhi kebutahan pangan atau ekonomi di masa yang akan datang.