IDENTIFIKASI RISIKO BAHAYA PSIKOSOSIAL PADA PEKERJA YANG MENDERITA KANKER PAYUDARA - Arina Nuraliza Romas; Novita Lizza Anggraini; Fika Udrufatun Nisa (Jurusan Teknologi Industri dan Proses, 2023)
Kanker payudara merupakan penyakit ganas yang berasal dari parenkim. Perubahan fisik, dan psikis yang dialami penderita memberikan kontribusi pada kehidupan sosial di antaranya seperti perubahan status kerja, perubahan peran sebagai istri dan ibu yang menyebabkan perubahan hubungan dalam masyarakat. Penurunan kondisi fisik akibat penyakit dan adanya efek samping dari terapi yang sedang dijalani merupakan awal mula dari masalah psikologi yang dia alami penderita. Masalah psikologis yang dialami penderita bermula. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gangguan psikososial pada penderita penyakit kanker payudara. Metode penelitian yang digunakan merupakan systematic literature review. Penelusuran artikel menggunakan dua basic data jurnal yaitu google scholar dan e-book. Hasil review dari 30 artikel menunjukkan bahwa penderita kanker payudara mengalami gangguan emosional yang tinggi, depresi, dan gangguan stres pasca trauma (PTSD), kecemasan, gangguan pola tidur.