PERANCANGAN SANDAL MULTIFUNGSI BAGI POPULASI ELDERLY PENDERITA DEMENSIA - Mega Cattleya Prameswari Anissa Islami; Adiek Astika Clara Sudarni; Rizqi Novita Sari; Fandi Afrizal (Jurusan Teknologi Industri dan Proses, 2023)
Melihat jumlah lansia yang terus meningkat, membuat kualitas hidup lansia akhirnya menjadi sesuatu yang krusial, apalagi ada banyak lansia yang mulai mengalami penurunan fungsi fisik dan kognitif misalnya saja, lansia yang juga mengalami penyakit dimensia. Penelitian ini mengembangkan sandal kesehatan yang sudah ada menjadi lebih banyak fungsi, selain dirancang sesuai dengan struktur kaki lansia, pada perancangan sandal juga ditambahkan beberapa sensor seperti sensor GPS dan sensor ProPilot Park. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi konsep sandal kesehatan yang memiliki lebih banyak fungsi selain dari aspek kesehatan bagi pengguna lansia. Perancangan produk sandal multifungsi ini dilakukan dengan metode Etnografi dan metode Quality Function Deployment. Berdasarkan hasil penelitian, maka ditetapkan atribut dalam pengembangan sandal multifungsi yaitu alas bawah dan atas sandal, pengait, penambahan fitur roda dan bahan material yang menggunakan polyrethine, kulit serta canvas.