Edukasi berbasis masyarakat melalui pemeriksaan uric acid masyarakat Desa Pulojaya, Lemahabang, Karawang, Jawa Barat - Aridhotul Haqiyah; Khurotul Aini; Andini Dwi Intani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Pemeriksaan kadar uric acid secara acak terhadap masyarakat Desa Pulojaya, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang, Jawa Barat bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang kadar asam urat sebagai deteksi dini penyakit yang muncul. Semakin banyak masyarakat yang tahu akan kadar asam urat/ uric acid diharapkan dapat mengubah perilaku asupan makanan dan gizi masyarakat. Sehingga pencegahan penyakit dapat dikurangi terutama pada masyarakat yang memiliki faktor resiko tinggi. Metode edukasi dilakukan dengan penyuluhan gizi dan pemeriksaan kesehatan pada tanggal 15 Februari 2020 dengan subjek masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah mengukur tingkat kadar asam urat. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan diperoleh hasil 73 responden. Sebanyak 40 berjenis kelamin perempuan dan 33 orang berjenis kelamin laki-laki. Ditemukan pada warga berjenis kelamin perempuan sebanyak 60% dan laki-laki sebanyak 55% pada kadar asam urat tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan melalui penyuluhan gizi dan pemeriksaan kadar uric acid masyarakat dapat mengetahui tingkat asam urat dalam darah yang digunakan rujukan untuk mengatur pola asupan makanan yang sehat dan bernutrisi untuk menurunkan resiko penyakit.