Pengembangan Karakter Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Jawa - Devi Candra Nindiya; Dessy Farantika; Maulinda Sulistyani Sanjaya (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual inovatif program pendidikan anak usia dini untuk mengembangkan karakter melalui permainan tradisional Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Dua kategori subjek digunakan untuk penelitian ini. Subyek langsung terdiri dari anak usia 2 – 4 tahun. Subyek tidak langsung terdiri dari guru dan materi. Subyek ini diambil dengan cara purposive random sampling. Data yang dibutuhkan dikumpulkan dengan cara wawancara dan membaca literatur. Analisis menunjukkan bahwa subyek yang terdiri dari siswa dan guru sangat antusias memainkan permainan tradisional tersebut. Permainan tradisional ini memiliki aturan yang sederhana, mudah diterapkan terutama untuk balita. Selain itu, permainan tradisional tersebut memiliki nilai moral untuk membentuk karakter balita. Model ini terbukti efektif membangun karakter balita dengan sukses. Guru aktif meninjau hasil belajar anak dan memberikan masukan yang berguna untuk pengembangan lebih lanjut bagi mereka. Secara umum dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model ini telah menghasilkan peningkatan karakter balita yang ditunjukkan dengan kualitas diri. Oleh karena itu, disarankan agar sosialisasi model ini tidak hanya dilakukan oleh sekolah saja, tetapi juga masyarakat terutama keluarga.