Implementasi Program Teras UKM Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi Dan UKM Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat - yuli artati; A Azisyah Nursyahbani; Emirati (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kabupaten Bulukumba. Masalah dalam penelitian yaitu Bagaimana Implementasi Program Teras UKM Kecamatan Kindang Oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Program Teras UKM Kecamatan Kindang Oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 7 orang termasuk diantaranya 1 orang Kepala Bidan UKM Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kabupaten Bulukumba dan Pelaku usaha Teras UKM Kecamatan Kindang yang berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Implementasi Program Teras UKM Kecamatan Kindang oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan serta faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi Program Teras UKM Kecamatan Kindang belum meningkat karena faktor yang dipengaruhi oleh faktor kondisi lingkungan dapat terhambat oleh cuaca karena curah hujan tinggi sehingga pelaku usaha dalam pelaksanaan Program Teras UKM Kecamatan Kindang tidak dapat beroperasional lagi.