Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Melalui Program Peremajaan Tanaman Jahe Merah - Muhammad Athar Asmas; Muliadi (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan petani melalui program peremajaan tanaman jahe merah di desa Benteng Malewang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek yang diambil yaitu sebanyak 3 orang (1 orang ketua kelompok tani dan 2 orang petani jahe merah). Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pemberdayaan kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan petani jahe merah di desa Benteng Malewang yaitu melalui program peremajaan tanaman jahe merah, karena tanaman jahe merah di desa Benteng Malewang seringkali didapati rusak yang membuat produktivitasnya menjadi rendah. Program ini dilaksanakan oleh kelompok tani desa Benteng Malewang dan oleh pemerintah dalam penyediaan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) untuk memberikan penyuluhan dan praktik dengan memberi fasilitas serta ilmu mengenai peremajaan tanaman jahe merah yang tentunya berpengaruh pada peningkatan produktivitas tanaman jahe merah, serta pemerintah memberi bantuan berupa bibit, pupuk subsidi, dan racun hama kepada petani jahe merah di desa Benteng Malewang yang berpengaruh pada penghematan biaya produksi jahe merah. Dengan meningkatnya produktivitas tanaman jahe merah dan adanya penghematan biaya produksi, dapat disimpulkan bahwa hal tersebut mampu meningkatkan pendapatan petani. Selanjutnya kelompok tani dapat dikatakan berdaya dalam meningkatkan pendapatan petani melalui peremajaan tanaman jahe merah.