Efektivitas Penyelenggaraan Bimbingan Belajar CALISTUNG Oleh Mahasiswa Program MBKM Kampus Mengajar - Sri Rezky Amalia; Ilmar Andi Achmad; A Hasdiansyah (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini menelaah Efektivitas Penyelenggaraan Bimbingan Belajar Calistung Oleh Mahasiswa Program MBKM Kampus Mengajar 3 Di SDN 47 Anrihua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas penyelenggaraan bimbingan belajar calistung oleh mahasiswa program mbkm kampus mengajar 3 di SDN 47 Anrihua. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak 5 (lima) orang 1 (satu) orang guru pamong, 4(empat) orang mahasiswa KM3 serta siswa sdn 47 Anrihua.. Data di analisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan bimbingan belajar calistung yang dilakukan mahasiswa KM3 yaitu: a. Mahasiswa melakukan penjaringan terhadap siswa dengan mengumpulkan hasil penilaian kemampuan calistung siswa. b. Mahasiswa menentukan waktu, tempat pelaksanaan bimbingan belajar. (2) Pelaksanaan Bimbingan Belajar : a. Proses Pelaksanaan bimbingan belajar calistung, b. Mahasiswa melaksanakan bimbingan belajar calistung drngan media yang mudah dipahami. c. kendala atau hambatan dalam pelaksanaan bimbingan belajar. d. Usaha Mahasiswa dalam mengantisipasi kendala peserta didik selama bimbingan belajar. (3) Efektivitas penyelenggaraan bimbingan belajar calistung yang dilaksanakan oleh mahsiswa KM3 tersebut sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan calistung siswa, terbukti dari hasil evaluasi yang peneliti lakukan bahwa Sebagian besar siswa mengalami peningkatan nilai dari nilai sebelumnya dengan adanya bimbingan belajar tersebut. Hasil evaluasi tersebut 93,9% siswa mengalami peningkatan nilai 6,1% siswa mendapatkan nilai tetap 0% mengalami penurunan.