Peran Guru Dalam Mengembangkan Karakter Peserta Didik Di SMAS Santo Petrus Kewapante - Maria Ifani; Petrus Kpalet; Gisela Nuwa (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter siswa di SMAS ST. Petrus Kewapante. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah, Guru PKN dan Guru BP SMAS ST. Petrus Kewapante. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa:”Guru sebagai pendidik harus bertanggungjawab kepada peserta didik dalam mengerjakan tugas, dan menjadi suriteladan bagi peserta didiknya. Guru sebagai pendidik terus melakukan upaya agar siswa mendapatkan apa yang mereka inginkan agar siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya. Guru sering memberikan pembinaan dan pendekatan kepada siswa. Guru terus memberikan motivasi untuk siswa terus bangkit, serta upaya yang lain seperti guru memberikan teguran, sanksi, peringatan serta memberikan masukan dan evaluasi.