Pendampingan Penyusunan Rencana Strategis di Sekolah Luar Biasa Bakti Luhur Baumata - Florianus Nay; Alexius Andiwatir; Rudobertus Talan (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Rencana Strategis merupakan langkah-langkah strategis yang dimiliki sekolah untuk mencapai visi dan mimpi yang dimiliki oleh suatu lembaga pendidikan. Analisis SOAR merupakan suatu pendekatan untuk melakukan perencanaan strategis yang berfokus pada kekuatan yang dapat digunakan untuk menunjang tercapainya target dan peluang yang dapat dijadikan kekuatan dalam jangka waktu panjang. SOAR merupakan singkatan dari strengths (kekuatan), opportunities (peluang), aspirations (aspirasi), dan results (hasil). Peserta sosialisasi adalah guru-guru dan staff kependidikan di SLB Bakti Luhur Baumata. Untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan sebelumnya, pelaksanan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam beberapa langkah yang melibatkan metode penelitian lapangan berupa: Identifikasi masalah yang dilakukan sebagai langkah awal untuk merumuskan hal-hal yang akan dijadikan bahan untuk perancangan Renstra dan materi sosialisasi dalam kegiatan pengabdian ini; Melakukan survei lapangan ke Sekolah SLB Bakti Luhur sebagai tempat dilaksanakannya kegiatan. Kemudian melakukan proses wawancara dan diskusi dengan pihak guru-guru dan tenaga kependidikan untuk identifikasi permasalahan ada dalam menyusun Renstra; Penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama kegiatan pengabdian ini; Pendampingan penyusunan Renstra. Pemanfaatan analisis SOAR sebagai pendukung proses penyusunan Renstra Sekolah guna peningkatan mutu dan manajemen sekolah, selama proses pendampingan berdasarkan pada hasil diskusi guru-guru sehingga memudahkan dalam melakukan penarikan kesimpulan. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah rencana strategi SLB Bakti Luhur Baumata.