Implementasi Model Portofolio Dalam Pembelajaran IPS - Erwin Eka Saputra; Ilmar Andi Achmad (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Studi Ilmu Sosial (IPS), sebuah bahan yang terintegrasi dari berbagai cabang ilmu-ilmu sosial seperti: geografi, sosiologi, sejarah, dan ekonomi. Ilmu Sosial dirumuskan atas dasar realitas dan fenomena sosial yang mewujudkan pendekatan interdisipliner aspek dan cabang ilmu-ilmu sosial (geografi, sosiologi, sejarah, ekonomi). IPS atau studi sosial yang merupakan bagian dari isi kurikulum sekolah dari bahan yang berasal dari cabang-cabang ilmu-ilmu sosial: geografi, sosiologi, sejarah, dan ekonomi. Model-Based Learning fortofolio dianggap sebagai model alternatif dari model yang ada. Model Portfolio Pembelajaran Berbasis jarang digunakan di sekolah-sekolah karena butuh waktu dan proses yang panjang dan perlu hati-hati disiapkan dan dapat dilakukan satu smester sekali atau setahun sekali, tetapi sebenarnya dapat dipraktekkan pada waktu tertentu semester tidak memiliki semua catatan Learning Portofolio model proses implementasi berdasarkan dibuat sederhana namun tidak mengurangi dari model prinsip-prinsip. Manfaat pernyataan setelah jawaban kedua adalah bahwa proses pebelajaran siswa mengalami burnout atau kebosanan yang membuatnya sulit untuk memahami pelajaran sehingga tujuan pembelajaran akan tercapai. Tapi tidak ada Portofolio Model Pembelajaran kurang penting Berbasis dapat digunakan dalam penyampaian materi pelatihan khusus pada Studi Ilmu Sosial (IPS). Pelatihan guru. Oleh karena itu, model ini akan dianalisis apakah itu berbasis belajar model portofolio adalah model yang dianggap jauh lebih mudah untuk menerapkan dan mencapai sukses dalam menyerap materi pelajaran benar-benar optimal seperti yang diharapkan.