Optimalisasi Ekonomi Ibu-Ibu PKK Melalui Pemberdayaan dan Pengolahan Coconut Oil di Mandailing Natal - Romi Disman; Aini Tasya Nadria; Wahyuni; Reyhana Alviemuna Nasution; Dina Rahaditya; Sahran Saputra (CV. Insight Publisher, 2023)
Desa Buburan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Natal, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, dengan sumber kekayaan alam perkebunan kelapa yang melimpah. Namun kurangnya skill serta pengetahuan masyarakat menjadikan sumber daya alam tersebut belum termanfaatkan secara maksimal. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan pengolahan coconut oil bagi ibu-ibu PKK sebagai solusi peningkatan ekonomi di masa pandemi covid-19, sehingga menambah lapangan pekerjaan dan terbentuknya sentra industri minyak kelapa di desa ini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode survei partisipatif, observasi, ceramah dan diskusi interaktif, serta praktik langsung, dengan melibatkan beberapa orang mitra. Pelaksanaan ini dilakukan secara hybrid, melalui Zoom, Whatsapp, dan Youtube, serta pelatihan praktik langsung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan di masa pandemi. Hasil dari program menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 75% dibanding sebelum pelatihan yang ditunjukkan saat sesi praktik implementasi pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa yang memberikan manfaat untuk memajukan perekonomian ibu-ibu PKK di masa pandemi covid-19.