Wirausaha Merdeka: Memerdekakan Kolaborasi Perguruan Tinggi dengan Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Ary Herlina Kurniati HM (CV. Insight Publisher, 2023)
Kegiatan PKM ini merupakan program kementerian Wirausaha Merdeka yang pelaksananya di Sulawesi adalah Universitas Muhammadiah Makassar dan diikuti oleh beberapa PTN ataupun PTS, salah satunya adalah Politeknik Indonesia. Workshop dilaksanakan sebanyak 7 kali secara offline dengan mendatangkan mitra dari berbagai pakar wirausaha yang ahli dibidangnya dengan materi yang tentunya membantu mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berwirausaha mereka. Kegiatan Wirausaha yang dilakukan selain workshop sebanyak 7 kali, DPL dan mahasiswa melaksanakan On Bording ke UMKM Bolu Rampah dan Bumma Grosir, mereka mengunjungi secara langsung lokasi UMKM diberi kesempatan bertanya ataupun meminta saran terkait prototype produk yang mereka rencanakan untuk menambah referensi kewirausahaan para mahasiswa dan sekaligus melaksanakan kerja sama dengan UMKM sekiranya ada bentuk promosi yang bisa dilakukan oleh UMKM dalam kegiatan Expo nantinya. Kegiatan Expo dilaksanakan di pertemuan ke-14 yang bertujuan sebagai ajang untuk mengapresiasi prototipe prodak wirausaha yang mahasiswa telah buat dan mereka diberi ruang untuk memasarkannya, ini juga dihadiri oleh para mitra yang berkesempatan memasarkan produknya, dan terlihat para mahasiswa yang didampingi oleh DPL tidak jauh berbeda dengan UMKM yang telah berpengalaman sangat antusias dalam menunjukkan karya dan semangat dalam berwirausaha.