Upaya Mencegah Perilaku Bullying dan Meningkatkan Self Esteem Siswa SMP YP PGRI Disamakan Makassar - Dewi Angreini; Andi Tajuddin; Joko Purwanto; Munaing; Aswar (CV. Insight Publisher, 2023)
Tujuan kegiatan Pangabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu 1) untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku bullying oleh siswa, 2). Untuk meningkatkan upaya pencegahan bullying pada lingkungan sekolah dan lingkungan teman sebaya, serta 3) mewujudkan sekolah yag sehat dan bebas bullying. Kegiatan PKM ini dibuat dalam bentuk Sosialisasi dan Workshop yang berlangsung pada tanggal 7-8 Februari 2023 bertempat di Aula Sekolah SMP YP PGRI Disamakan Makassar. Yang melibatkan peserta sebanyak 30 orang siswa. Metode kegiatan PKM terdiri dari kegiatan observasi, wawancara dan metode ceramah serta diskusi yang diawali dengan pre-test dan post-tes, yang terbagi dalam Empat Tahapan yaitu Persiapan, Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan sosialisasi siswa SMP YP PGRI Disamakan Makassar telah mampu memhami dan menjelaskan pengetian dan jenis-jenis, dampak perilaku bullying serta dapat mencegah dan menekan perilaku bullying melalui peningkatan self esteem siswa. dengan nilai kasar sebesar 53.3 %. Serta telah terbentuk kelompok siswa yang menjadi pelopor untuk mewujudkan sekolah bebas bullying.