Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah dalam Jurnal Terindeks Sinta untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru dan Mahasiswa - Hesti Yunitiara Rizqi; Kartika Yuni Purwanti (CV. Insight Publisher, 2023)
Kegiatan pengabdian ditujukan kepada kalangan guru dan mahasiswa di Universitas Ngudi Waluyo. Masalah yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah guru dan mahasiswa yang belum memiliki pengetahuan mengenai substansi artikel ilmiah, belum mengetahui etika dan tata bahasa penulisan artikel ilmiah, dan publikasi artikel ilmiah ke dalam jurnal terindeks Sinta. Metode yang digunakan adalah ceramah menulis artikel ilmiah sampai tahap publikasi, pelatihan dan pendampingan menyusun artikel ilmiah, serta evaluasi. Hasil dari pelatihan ini peserta telah mengalami penigkatan pengetahuan dan pemahaman dengan rata-rata 91%, yang meliputi pengetahuan mengenai substansi artikel ilmiah 95%, mengetahui etika dan tata bahasa penulisan artikel ilmiah 90%, dan publikasi artikel ilmiah ke dalam jurnal terindeks Sinta 88%. Dengan demikian, hasil dari kegiatan pelatihan penyusunan artikel ilmiah sampai tahap publikasi ke dalam jurnal terindeks Sinta dikatakan berhasil dengan kategori sangat baik. Adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberi pengetahuan baru dan membangkitkan semangat bagi guru dan mahasiswa untuk lebih kreatif dalam menulis artikel ilmiah.