Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Online di Pesantren Mizanul Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar - Andi Puspitasari; Nia Kurniati; Mardiyyah Hasnawai; Sulastri (CV. Insight Publisher, 2023)
Tuntutan global saat ini menuntut dunia pendidikan agar senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan. Dalam peningkatan mutu mengajar dan mutu pembelajaran di era globalisasi, guru sebaiknya menguasai program komputer agar mampu memanfaatkan teknologi yang telah tersedia dan memudahkan dalam mengajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan pembelajaran online bagi siswa di Pesantren Mizanul Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar sehingga dapat mengembangkan informasi dan teknologi dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan dalam pelatihan pembelajaran online dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu survei lokasi dan melakukan kerjasama dengan mitra kerja di sekolah, mengadakan sosialisasi tentang pembelajaran online di sekolah, pelaksanaan pelatihan pembelajaran online, dan evaluasi. Adapaun hasil yang dicapai yaitu peserta memahami pentingnya penerapan IT dalam proses pembelajaran, peserta mampu menggunakan media pembelajaran online seperti zoom app, dan google meet, peserta mampu melaksanakan aktivitas pembelajaran secara online dengan menggunakan zoom app dan google meet.