Pelatihan Menulis Teks Persuasi Bertema Kewirausahaan Bagi Mahasiswa - Nurhusna; Abdul Haliq; Tuti Wijayanti; Baharman (CV. Insight Publisher, 2023)
Salah satu profil lulusan jenjang sarjana (S-1) dalam capaian pembelajaran dan standar nasional Pendidikan Bahasa Indonesia adalah menjadi wirausahawan pemula bidang bahasa, sastra, dan pendidikan. Mahasiswa diharapkan mampu merintis wirausaha untuk meningkatkan pendapatan dan membuka lapangan kerja dalam bidang bahasa, sastra, dan Pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan kemahiran dan keterampilan menulis teks persuasi bertema kewirausahaan bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pelatihan ini dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pendekatan yang digunakan berupa pelatihan dan lokakarya. Metode yang diterapkan yaitu metode ceramah dalam penyampaian materi, demonstrasi, dan praktikum. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias mengikuti seluruh tahapan kegiatan. Hal ini dibuktikan dari keaktifan mahasiswa dalam mengikuti kegiatan pelatihan menulis teks persuasi bertema kewirausahaan. Selain itu, keterampilan mahasiswa menulis teks persuasi bertema kewirausahaan menunjukkan perkembangan yang signifikan yang terlihat dari luaran kegiatan berupa produk tulisan teks persuasi mahasiswa yang dibuat secara kreatif dan inovatif.