Pengaruh Permainan Tradisional Egrang Batok Terhadap Keseimbangan Anak Kelompok A Di RA Hidayatul Ihsan NW Tebaban - Samsul Mujtahidin; Sry Anita Rachman (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Permainan tradisional egrang batok adalah permainan yang dapat digunakan guru dalam melatih keseimbangan tubuh anak, permainan ini tidak hanya dilakukan di sekolah melainakan bisa dilakukan di rumah. Keseimbangan pada nak sangat perlu untuk dilatih, sehingga penguasaan gerak motorik anak akan menghasilkan keseimbangan yang optimal. Untuk itu penelitian ini bertujuan melihat sejauah mana pengaruh permainan tradisional egrang batok terhadap keseimbangan anak.. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment, dengan rancangan Pre-Test Post-Test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok A RA Hidayatul Ihsan NW tebababn dan sampel yang digunakan adalah siswa kelompok A1 dan A2. Pengukuran keseimbangan menggunakan Stork Stand Test. Pemberian latihan permainan tradisional egrang tempurung kelapa pada kelompok perlakuan menghasilkan 30 responden (100%) yang mengalami peningkatan keseimbangan statis dan dinamis yang sangat signifikan. Ada pengaruh permainan tradisional egrang batok terhadap keseimbangan anak usia dini.