Pengaruh Kegiatan Kursus Kader Dakwah (KKD) Dalam Memberbentuk Kepribadian Siswa - Dewi Retno Sari; Zaifatur Ridha; Muhammad Saleh (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Program kegiatan Kursus Pengkaderan Dakwah (KKD) ini dilaksanakan sebagai upaya pembentukan kepribadian Islami siswa di MAN 2 Langkat. Namun keberlangsungan program ekstrakurikuler kursus kaderisasi tidak bisa dipadukan dengan kegiatan pembelajaran agama di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian berjumlah 28 siswa dan proses pengambilan total sampling (100%) berjumlah 28 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menguji hipotesis melalui rumus korelasi Product Moment. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dipahami bahwa 30% kemampuan siswa sangat baik, (63,33%) berada pada kategori baik, dan 2 (6,66%) berada pada kategori baik. dalam kategori baik, dan 2 orang (6,66%) dalam kategori buruk. Setelah dilakukan penelitian mendalam ternyata terdapat pengaruh antara kegiatan Kursus Kader Dakwah terhadap pembentukan kepribadian kelas X MAN 2 Langkat dengan mengetahui persentase penentuan nilai r xy sebagai berikut : 0,471 x 100% = 47,1%. Dengan demikian dapat dipahami bahwa kegiatan Kursus Kader Dakwah telah memberikan kontribusi sebesar 47,1% terhadap pembentukan kepribadian mahasiswa. This Dakwah cadre (KKD) course activity program has been implemented as an effort to shape the Islamic personality of students at MAN 2 Langkat. However, the sustainability of the cadre cadre course extracurricular program cannot be combined with religious learning activities in schools. The type of research used is qualitative research. The research population consisted of 28 students and the process of taking a total sampling (100%) amounted to 28 students. Methods of data collection by using questionnaires, observations, interviews and documentation. Methods of data collection by means of observation, questionnaire interviews and documentation. The data analysis technique uses simple linear regression analysis by testing the hypothesis through the Product Moment correlation formula. Based on the data obtained, it can be understood that 30% of students' abilities are very good, (63.33%) are in the good category, and 2 (6.66%) are in the good category. in the good category, and 2 (6.66%) are in the bad category. After conducting in-depth research, it turned out that there was an influence between the activities of the Da'wah Cadre Course on the formation of the personality of class X MAN 2 Langkat by knowing the percentage determination of the r xy value as follows: 0.471 x 100% = 47.1%. Thus it can be understood that the activities of the Da'wah Cadre Course have contributed 47.1% to the formation of student personalities