Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Kelas XI Di SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar - Reja J Pasaribu; Mastiur Verawaty Silalahi; Srinatalia Silaen (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa pada materi sel. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian quasi eksperiment dengan desain ialah Pretest-Posttest Control Group Design. Dalam penelitian ini digunakan tes yang berupa pilihan berganda sebagai alat pengumpulan data untuk menguji hasil belajar siswa. Pemanfaatan model pembelajaran contextual teaching and learning dilakukan untuk memenuhi kebutuhan siswa dalam kaitan pencapaian pengetahuan. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dianalisis adalah 0,000 sedangkan nilai signifikansi adalah 0,05 yang artinya sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa pada materi sel di SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar