Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar - I Yeni Novita Silaen; Masni Veronika Situmorang; Winarto Silaban (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MIPA yang masing-masing tiap kelasnya berjumlah 36 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model Discovery Learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu berupa soal pre test dan post test. Hasil penelitian yang diperoleh nilai rata-rata pada hasil belajar kelas eksperimen 80,2 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol yaitu 75,8. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang diperoleh dari hasil belajar thitung> ttabel atau 2,204 > 1,667. Kesimpulan dari penelian ini yaitu terdapat pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap hasil belajar pada siswa