Pengaruh Metode Gallery Walk Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Di Kelas XI SMA Swasta Tamansiswa Pematang Siantar - Irmayu Elfrida Siburian; Masni Veronika Situmorang; Gunaria Siagian (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya penerapan metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa pada materi sel kelas XI di SMA Swasta Tamansiswa Pematang siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe eksperimen semu dengan desain penelitian Pretest-posstest Control Group Design. Pemilihan sampel dengan teknik simple random sampling. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI MIPA dan sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2. Kelas XI MIPA 2 berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan metode konvensional dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode Gallery Walk. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Pada hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan Metode Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat ketika menerapkan metode gallery walk terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi materi sel dengan perbedaan nilai kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dimana nilai rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 78,06, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol yaitu 31,86. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang diperoleh dari hasil belajar dengan uji-t yang telah dilakukan dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis pada penelitian ini dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima