Pengaruh Penggunaan Metode Talaqqi Terhadap Hafalan Qur’an (Juz ‘Amma) Siswa Pada Program Ekstrakurikuler Tahfidz Di SMP-IT Jannatul Firdaus - Habibah; Khairuddin YM (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Metode yang digunakan dalam proses pembelajaran Al-Qur’an dengan cara murid bertemu atau berhadapan langsung dengan gurunya, sehingga dia memerhatikan langsung bagaimana cara melafazhkan huruf-huruf Al-Quran oleh gurunya, sehingga tajwid dan fasahahnya bagus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan field research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sebanyak 160 siswa dan sampel yang diambil sebesar 23 siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket, unjuk kerja, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana yaitu terdapat tiga langkah: uji normalitas, uji regresi linear dan uji t. Sebelum melakukan analisis regresi linear sederhana terlebih dahulu data diuji validitas dan reabilitasnya. Penelitian ini memproleh kesimpulan bahwa nilai ????ℎ???????????????????? sebesar 2,343 > (lebihbesar) dari nilai ???????????????????????? 2,080, sehingga dapat disimpulakan bahwa variabel (X) berpengaruh terhadap variabel (Y). Artinya Ho ditolak dan Ha diterima karena ada pengaruh penggunaan metode talaqqi terhadap hafalan Qur’an (Juz ‘Amma) siswa pada program ekstrakurikuler tahfidz di SMP Swasta IT Jannatul Firdaus Desa Perlis Kec. Brandan Barat Kab. Langkat.