Membangun Generasi Unggul Dengan Layanan BK Di Yayasan Harapan Umat Karawang - Hadi, Firda Rahma (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk membantu peserta didik mencapai potensi maksimalnya dalam berbagai aspek kehidupan. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan dimensi pribadi, akademik, sosial dan karir siswa. Melalui BK, siswa dibantu dalam mengidentifikasi potensi, bakat, minat, dan mengatasi permasalahan yang mungkin dihadapi dalam proses pembelajaran dan pengembangan pribadinya. BK juga membantu siswa merencanakan jalur pendidikan dan karir yang sesuai dengan minat dan keterampilannya. Selain itu, layanan BK juga berperan dalam membentuk karakter peserta didik, mengedepankan nilai-nilai moral dan etika, serta memberikan dukungan terkait kesehatan jasmani dan rohani. Dengan demikian, BK di sekolah berperan penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Guidance and counseling (BK) services in schools are an important component in the education system that aims to help learners reach their full potential in various aspects of life. The main objective is to develop the personal, academic, social and career dimensions of the student. Through BK, students are assisted in identifying potential, talents, interests, and overcoming problems that may be encountered in the process of learning and their personal development. BK also helps students plan educational and career paths that match their interests and skills. In addition, BK services also play a role in shaping the character of students, promoting moral and ethical values, and providing support related to physical and spiritual health. Thus, BK in schools plays an important role in creating quality human resources