Pengaruh human capital dan financial capital terhadap manajemen bencana tanah longsor di kabupaten Banjarnegara dengan pendekatan sustainabilty livelihood - Subiyanto, Munifah Jauza; Dewanti, Diah Setyawati; Mubarrok, Wafiyulloh (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Human Capital dan Financial Capital terhadap Manajemen Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Banjarnegara. Subyek dalam penelitian ini adalah penduduk yang tinggal di Desa Sampang dan Desa Binangun Kecamatan Karangkobar, Kabupaten Banjarnegara. Dalam penelitian ini sampel yang diambil yaitu sebanyak 100 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat yang digunakan dalam pengolahan data dan analisis yaitu SPSS 16.0 for windows dan Path Analysis (analisis jalur). Adapun hasil yang didapat adalah; (1) Variabel pendapatan dan variabel perspektif pentingnya pendidikan mempengaruhi manajemen bencana secara langsung dengan koefisien unstandarized sebesar 0,394 dan 0,991, (2) Variabel kesehatan mempengaruhi manajemen bencana secara tidak langsung terhadap masyarakat dengan koefisien unstandarized sebesar 0,455. This study aims to analyze the Effect of Human Capital and Financial Capital on Landslide Disaster Management in Banjarnegara Regency. The subjects in this study were residents living in Sampang and Binangun Villages, Karangkobar District, Banjarnegara Regency. In this study the samples taken were as many as 100 respondents who were selected using the purposive sampling method. The tools used in data processing and analysis are SPSS 16.0 for windows and Path Analysis. The results obtained are; (1) Income variables and perspective variables of the importance of education affect disaster management directly with unstandarized coefficients of 0.394 and 0.991, (2) Health variables affect disaster management indirectly with society with unstandarized coefficients of 0.455.