Analisis Hubungan Life Satisfaction, Livelihood, Sosial, dan lingkungan terhadap Well–being pada Tenaga Kesehatan di Masa Pandemi - Nurinda, Selvira (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada kesejahteraan tenaga kesehatan yang dituntut untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan kesejahteraan terhadap life satisfaction, Livelihood, sosial dan lingkungan pada tenaga kesehatan di masa pandemi dan objek yang digunakan yaitu Asri Medical Center, PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan PKU Muhammadiyah Gamping dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan sudah ditentukannya kriteria-kriteria sampel sesuai dengan penelitian dan sampel yang digunakan merupakan tenaga kesehatan yang meliputi dokter, perawat, dan staff tenaga kesehatan dengan jumlah sampel 289 tenaga kesehatan yang sudah dihitung menggunakan rumus slovin dengan eror = 5%. Selain itu dalam analisa penelitian ini digunakan juga accidental sampling dikarenakan subjek yang diambil secara kebetulan dan sudah bersedia sesuai dengan konteks penelitian. Dan dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk GoogleForm yang dikirimkan melalui WhatsApp pribadi masing-masing dan instrument perhitungan kuesioner penelitian menggunakan skala likert dengan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Life Satisfaction memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Well Being pada tenaga kesehatan dimasa pandemi (2) Livelihood memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Well Being pada tenaga kesehatan dimasa pandemi (3) Sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Well Being pada tenaga kesehatan dimasa pandemi (4) Lingkungan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Well Being pada tenaga kesehatan dimasa pandemi. The impact of Covid-19 pandemic on the welfare of health workers during the pandemic was analyzed in this research. The study aimed to investigate the relationship between welfare and life satisfaction, Livelihood, social and environmental factors of health workers. The research was conducted on 289 health workers from Asri Medical Center, PKU Muhammadiyah Yogyakarta, and PKU Muhammadiyah Gamping. The data was collected using a questionnaire and analyzed using quantitative research methods. The results showed that life satisfaction, Livelihood, social and environmental factors have a positive and significant influence on the Well-being of health workers during the pandemic.