Analisis Faktor Berpengaruh terhadap Kepuasan Penghuni Rumah Susun Sewa Studi Kasus Rumah Susun Sewa Kemayoran - Harri A. Setiadi (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2015)
Survei di dua lokasi rusun sewa (Kemayoran dan Cengkareng) mengungkapkan adanya berbagai ketidakpuasan dan kepuasan sekaligus dalam beberapa aspek pengelolaan rusun. Diantaranya atribut fisik rusun yang sebagian besar tidak terawat dan rusak membuat penghuni merasa tidak puas. Sebaliknya, indikator tingkat hunian dan kepindahan sukerala mengungkapkan tingginya kepuasan tinggal di rusun. Kajian literatur mengungkapkan ketidakpuasan tinggal merupakan indikasi adanya berbagai persoalan yang membutuhkan penyelesaian, bila ketidakpuasan tetap dibiarkan apa adanya tanpa ada upaya untuk mengetahui akar persoalan dan merumuskan alternatif penyelesaiannya maka dikhawatirkan persoalan ketidakpuasan akan mempengaruhi implementasi kebijakan program rusun secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya dan dilakukan untuk menjelaskan lebih detil dua puluh lima variabel independen yang diduga berkorelasi dengan kepuasan atau ketidakpuasan lima atribut rusun Kemayoran, serta elaborasi beberapa variabel independen tersebut dengan kondisi faktual. Survei lanjutan dilakukan terhadap penghuni rusun dan analisis data hasil survei menggunakan Metoda Koefisien Korelasi Pearson untuk menentukan korelasi antar variabel independen dengan atribut rusun dan Regresi Berganda untuk menentukan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan secara indikatif terdapat empat variabel independen yang secara linear berkorelasi positif kuat dengan kepuasan terhadap atribut rumah susun, tujuh variabel independen berkorelasi positif moderat, dan sisanya berkorelasi lemah dan cenderung tidak berkorelasi.