Pengaruh Penambahan Baja Tulangan Horizontal pada Dinding Pasangan Bata Merah Terkekang - Cecep Bakheri Bachroni (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2013)
Sistem struktur penahan beban lateral dengan menggunakan dinding pasangan bata merah terkekang adalah sistem struktur yang paling umum digunakan untuk bangunan rumah tinggal sampai dengan dua lantai. Ketahanan gempa sistem struktur ini tergantung pada potensial disipasi energi dari elemen struktur balok, kolom dan pasangan bata merah yang dirancang dengan baik, sehingga bangunan dapat mengalami deformasi inelastik yang besar dan keruntuhan bangunan akibat beban lateral gempa dapat dikendalikan oleh kemampuan deformasi sistem struktur bangunan. Pada struktur dinding pasangan bata merah terkekang. Tegangan akibat gempa direspon oleh unsur-unsur horisontal, vertikal dan/atau diagonal secara bersama-sama. Regangan elemen-elemen pengekang dan regangan diagonal strut pasangan mendisipasi jumlah energi yang signifikan selama gempa bumi. Agar keruntuhan dinding dikendalikan oleh regangan diagonal strut, maka kapasitas sliding geser dinding harus lebih besar dari kapasitas tekan diagonal strut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki perilaku seismik pasangan terkekang yang disisipi baja tulangan diameter 8 mm secara horizontal pada panel dindingnya. Spasi vertikal baja tulangan ini adalah satu meter yang menembus dari kolom satu ke kolom lainnya. Hasil penyelidikan eksperimental menunjukkan bahwa dinding pasangan terkekang dengan tambahan baja ini memberikan kestabilan deformasi yang lebih baik, sehingga dapat memberikan kapasitas simpangan yang lebih panjang dibandingkan dengan dinding tanpa tambahan baja tulangan.