Pengendalian Kerusakan Lingkungan Permukiman Kawasan Pantai Pulau Miangas dengan Pencegahan Erosi dan Abrasi - Sarbidi Sarbidi (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2010)
Pulau Miangas adalah pulau kecil terluar di wilayah bagian utara Negara Indonesia berbatasan denganwilayah Negara Filipina. Oleh karena itu, setiap meter pengikisan pantai Pulau Miangas akan menggeserpula wilayah laut beserta seluruh kekayaan yang terkandung di dalamnya dari klaim penguasaanteritorial Negara Indonesia. Penelitian menyoroti kerusakan pantai Pulau Miangas yang diakibatkan oleherosi dan abrasi. Kajian mencakup identifikasi permasalahan, pengumpulan data batimetri, data pasangsurut, peta Miangas dari citra satelit, peramalan gelombang signifikan dari data angin lima tahunan danobservasi kawasan pantai secara langsung. Gelombang signifikan dianalisis dengan metode SverdrupMunkBretschneider. Kerusakan pantai menggunakan gambar jaring elemen yang disimulasikan denganprogram Surface Water Modeling System dan pembacaan peta citra satelit. Kajian menyimpulkan pantaiPulau Miangas sebelah Utara, sebelah Barat-Barat Laut, sebelah Selatan ke arah Barat dan Selatan kearah Timur sudah mengalami kerusakan akibat erosi dan abrasi. Lahan pantai bagian Barat-Barat Lautdikikis sekitar 3 m per tahun. Kerusakan pantai bagian Utara, Barat-Barat Laut dan Selatan ke arahBarat dan bagian sebelah kanan dermaga dapat dikendalikan dengan penerapan beberapa pemecahgelombang sejajar pantai dan penanaman pohon bakau; bagian Selatan ke arah Timur, khususnya disebelah kiri dermaga dapat menerapkan konstruksi tembok laut atau revetmen di sepanjang pantai yangmengalami kerusakan.