Mekanisme Adaptasi Masyarakat Korban Tsunami di Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh - Marlisa Rahmi; Indra B. Syamwil (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2023)
Meskipun beberapa daerah di Indonesia telah dipetakan sebagai daerah rawan bencana dan bahkan ada yang sudah pernah mengalaminya, namun ternyata hal ini tidak menyurutkan keinginan masyarakat untuk tetap bermukim kembali di daerah bekas bencana tersebut. Salah satu contoh empiris yang masih bisa diamati sekarang ini adalah fenomena bermukim kembalinya masyarakat korban tsunami di Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat sebagai suatu bentuk resiliensi untuk tetap bertahan bermukim kembali di kawasan rawan tsunami tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang ditulis secara statistik deskriptif dengan menampilkan tabel, grafik dan gambar. Data yang diperoleh berupa data teks dan data visual, dengan responden sejumlah 25 orang yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada suatu strategi adaptasi yang secara aktif dilakukan oleh masyarakat yang bermukim kembali di daerah rawan tsunami ini sebagai suatu upaya untuk tetap bisa resilien, yaitu melalui mekanisme adaptation by adjusment dengan melakukan beberapa penyesuaian terhadap fisik hunian dan lingkungannya. Hasil dari kajian ini nantinya diharapkan dapat menjadi pengetahuan baru dalam pendidikan arsitektur serta menjadi masukan bagi pemerintah dalam mengaplikasikan upaya mitigasi bagi masyarakat di daerah rawan bencana.