Validitas Instrumen Ukur Variabel Sosial Bidang Permukiman - Yulinda Rosa (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2008)
Tingkat akurasi dan objektifitas hasil pengukuran dari suatu variabel sangat tergantung pada tingkat validitas instrumen ukur yang digunakan untuk mengukur variabel tersebut. Dalam bidang sosial khususnya bidang permukiman, pengukuran variabel sosial dilakukan melalui pengukuran indikator-indikator yang membentuk variabel. Pengukuran validitas instrumen ukur variabel sosial bidang permukiman diukur melalui validitas isi. Validitas isi terdiri dari validitas muka dan validitas logik. Pengukuran validitas muka, meliputi pengukuran format penulisan, sedangkan pengukuran validitas logik dilakukan dengan mengukur sejauhmana instrumen yang dibuat dapat menggambarkan ciri-ciri yang hendak diukur. Ciri-ciri diuraikan melalui indikator-indikator yang menyusun variabel yang hendak diukur. Metode yang digunakan untuk mengukur validitas muka dengan mengunakan analisis rasional atau melalui professional judgment. Sedangkan metode yang digunakan untuk mengukur validitas logik adalah dengan mengunakan analisis rasional atau melalui profesional judgment dan perhitungan secara statistik melalui nilai korelasi antara skor item dan skor total pada analisis item. Item dikatakan valid jika nilai-nilai thitung dari Corrected Item-Total Correlation lebih besar dari nilai r dari tabel untuk jumlah responden = n.