Perilaku Rangka Struktur Baja Konstruksi Bangunan Sederhana Terhadap Uji Monotonik Simulasi Beban Gempa - Wahyu Wuryanti (Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, 2008)
Struktur rangka baja merupakan salah satu tipe yang dituangkan dalam pedoman pembangunan bangunan sederhana tahan gempa, walaupun dalam penggunaannya lebih banyak dimanfaatkan untuk bengkel, gudang dan fungsi usaha lainnya. Padahal sebagai konstruksi prefabrikasi, penggunaan jenis struktur ini memiliki beberapa keuntungan seperti kepraktisan dan kecepatan dalam pelaksanaan konstruksi serta kualitas bahan yang terkontrol. Hal itulah pada akhir-akhir ini penggunaan bahan bangunan berbasis material baja mulai diminati dan dicari inovasi untuk konstruksi rumah. Dalam tulisan ini akan menguraikan hasil kajian eksperimental sistem struktur baja sebagai pemikul beban lateral. Pengujian menggunakan empat buah spesimen portal baja dua dimensi dengan model portal berbeda sesuai dengan model rangka yang banyak digunakan, yaitu (1) portal terbuka, (2) portal dengan bresing, (3) portal terbuka dengan dinding pengisa tanpa pengait geser antara kolom dan dinding dan (4) portal terbuka dengan dinding pengisi yang menggunakan pengait geser. Pembebanan menggunakan metoda beban statik monotonik untuk mengetahui kapasitas struktur memikul beban lateral.