PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELASV SDN 001 PERANAP KECAMATANPERANAP KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Veronika, Elita; Marhadi, Hendri; Kurniaman, Otang (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Abstrack : About problem in this research is its low result study IPA that acquired student, this appears from peneletian's startup data at SDN 001 Peranap with average which is 62,5. Of 18 students which reach points according to KKM (Minimum thoroughness criterion) as much 8 students (44,44%), meanwhile student that haven't reached KKM'S point as much 10 students (55,56%), KKM'S point that dittapkan which is 65. Base about problem that needs to be done by action research brazes with kooperatif's learning model type Student Teams Achiviementdivision (STAD).This research intent to increase IPS'S studying result student brazes v SDN 001 Peranap school year 2014 / 2015 by total student 18 consisting of person 8 males and 10 females. With be applied Model Kooperatif's Learning Type Student Teams Achiviementdivision (STAD), therefore gets to increase IPA'S studying result student brazes v SDN 001 Peranap on simple Plane material. It can at see of thoroughness result studies individual and klasikal is student which is on students base score which complete which is as much 8 students with averagely 62,5 by thoroughness percentage 44,4%, with category Is Not Complete, worked up on i. cycle which is student which complete as much 13 students with averagely 67,5 by thoroughness percentage 72,2% by complete categories. Worked up again on cycle II.which is student which complete as much 17 students with averagely 78,3 by thoroughness percentage 94,4%. On activity learns and student also experience step-up on each its cycle. Activity learns on first cycle with percentage 78,70 worked up as 95,82% on second cycle. Student activity on first cycle with percentage 70,83% worked up as 91,66% on second cycle. Of acquired data as above as gets to be known that pass through learning model Implement kooperatif type Student Teams Achiviement division (STAD), can increase IPA'S studying result student brazes v SDN 001 Peranap.Key word: Kooperatif, Tipe STAD, IPA'S Learned result2PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWAKELASV SDN 001 PERANAP KECAMATANPERANAP KABUPATEN INDRAGIRI HULUElita Veronika, Hendri Marhadi, Otang Kurniamanelitaveronika@gmail.com, hendri_m2g@yahoo.co.id, otang.kurniaman@gmail.comProgram Studi Pendidikan Guru Sekolah DasarFakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas RiauPekanbaruAbstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA yang diperoleh siswa, ini terlihat dari data awal peneletian di SDN 001 Peranap dengan rata-rata yaitu 62,5. Dari 18 orang siswa yang mencapai nilai sesuai dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) sebanyak 8 orang siswa (44,44%), sedangkan siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 10 orang siswa (55,56%), nilai KKM yang dittapkan yaitu 65. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achiviement Division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 001 Peranap tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 18 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Dengan diterapkannya Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achiviement Division (STAD), maka dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 001 Peranap pada materi Pesawat Sederhana. Hal ini dapat di lihat dari hasil ketuntasan belajar individu dan klasikal siswa yaitu pada skor dasar siswa yang tuntas yaitu sebanyak 8 orang siswa dengan rata-rata 62,5 dengan persentase ketuntasan 44,4%, dengan kategori Tidak Tuntas, meningkat pada siklus I yaitu siswa yang tuntas sebanyak 13 orang siswa dengan rata-rata 67,5 dengan persentase ketuntasan 72,2% dengan kategori tuntas. Meningkat lagi pada siklus II yaitu siswa yang tuntas sebanyak 17 orang siswa dengan rata-rata 78,3 dengan persentase ketuntasan 94,4%. Pada aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Aktivitas guru pada siklus pertama dengan persentase 78,70 meningkat menjadi 95,82% pada siklus kedua. Aktivitas siswa pada siklus pertama pertama dengan persentase 70,83% meningkat menjadi 91,66% pada siklus kedua. Dari data yang diperoleh seperti diatas dapat diketahui bahwa melalui Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achiviement Division (STAD), dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 001 Peranap.Key word: Kooperatif, Tipe STAD, IPA'S Learned result