Hasil Tangkapan Pancing Tonda yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ambon - Friesland Tuapetel; Nurmala Siri; Taufiniringsi Kesaulya (Universitas Pattimura, 2022)
Hasil tangkapan pancing tonda yang di daratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ambon sangat sedikit informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: jenis, komposisi ukuran dan jumlah hasil tangkapan pancing tonda di PPN Ambon. Penelitian dilakukan selama 6 bulan sejak bulan Mei-Juli mewakili musim Timur dan Barat (OktoberDesember). Penelitian menggunakan metode sampling langsung di PPN. Analisis data scara deskriptif selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan histogram. Hasil penelitian terungkap 7 jenis ikan yakni: tuna madidihang (Thunnus albacares), cakalang (Katsuwonus pelamis), lemadang (Coryphaena hippurus), sunglir (Elagatis bipinnulata), tongkol abuabu (Thunnus tonggol), setuhuk hitam (Makaira indica), dan layaran (Istiophorud platypterus). Komposisi ukuran dan jumlah hasil tangkapan mewakili musim timur yaitu: Tuna madidihang dengan panjang 30-70 cm dan berat 1.000-4.800 g, Cakalang 24-63 cm (1.000-4.500 g), Lemadang 120-140 cm (1.000-8.900 g), Sunglir 32-85 cm (1.000-3.100 g), Tongkol Abuabu 38-49 cm (1.000-1.200 g), Layaran 115-125 cm (8.400-8.700 g), dan Setuhuk Hitam 100-123 cm (8.100-8.500 g). Hasil tangkapan pada musim barat yaitu: Tuna madidihang 30-59 cm dan 1.000-4.800 g, Cakalang 30-71 cm (345-8.155 g), Lemadang 45-66 cm (190-2.655 g), Sunglir 45-59 cm (1.256-1955 g), dan Setuhuk Hitam 91-100 cm (7.100-8.100 g). Pada musim timur dijumpai jumlah, jenis dan ukuran lebih banyak serta beragam dibandingkan dengan musim barat. Informasi penelitian ini penting untuk pemanfaatan sumber daya perikanan Perairan Maluku, sehingga dapat dikelolah secara bertanggungjawab dan berkelanjutan.