HASIL TANGKAPAN IKAN ARMADA PENGGUNA E-LOGBOOK YANG BEROPERASI DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA AMBON - Indah Z. Hintjah; Delly D.P. Matrutty; Jacobus B. Paillin; Abraham M. O. Sabandar (Universitas Pattimura, 2023)
Pelaporan data hasil tangkapan dan aktivitas armada penangkapan ikan melalui aplikasi e-loog book diwajibkan bagi setiap armada tangkap >5 GT sesuai Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 33 Tahun 2021. Akan tetapi banyak armada diduga belum menggunakan aplikasi e-log book dalam melaporkan aktivitasnya di laut. Tujuan penelitian ini adalah: mendeskripsikan jenis dan jumlah armada penangkapan ikan pengguna log book maupun e log book yang mendaratkan hasil tangkapannya di PPN Ambon dan membandingkan hasil tangkapan armada pengguna log book dan e-log book di PPN Ambon. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Data diperoleh dari nahkoda, nelayan dan petugas pencatat data di PPN Ambon. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan bantuan program exel. Hasil analisa menunjukkan bahwa dari 513 armada penangkapan ikan yang beroperasi di PPN Ambon, hanya 88 armada dengan kapasitas >5 GT yang melaporkan aktivitas penangkapan menggunakan logbook, yakni armada pancing tonda, purse seine, pole and line dan pancing ulur, dan 32 diantaranya melaporkan aktivitas penangkapannya melalui aplikasi e-logbook. Produksi yang dihasilkan dari armada pengguna e-log book lebih tinggi dibandingkan pencatatan/pelaporan melalui log book secara manual.