Perubahan Sosial Dalam Resepsi Pernikahan Masyarakat Melayu Pesisir Keturunan Bangsawan di Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau - Marlin Agustin (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan prosesi pernikahan orang Melayu keturunan bangsawan di Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Untuk memperoleh data yang sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dengan kriteria informan terdiri dari tokoh adat dan tokoh masyarakat yang bergelar bangsawan Melayu. Hasil penelitian menemukan bahwa resepsi pernikahan keturunan bangsawan bergelar Tengku, Raja, dan Encik berbeda dalam pelaksanaannya. Namun, saat ini prosesi pernikahan keturunan bangsawan ini telah mengalami perubahan cara pelaksanaannya, karena alasan kepraktisan. Selain itu, prosesi pernikahan keturunan kerajaan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menjalani rangkaian adat istiadat yang harus dilalui dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit.