Dampak Pandemik Covid-19 Terhadap Perilaku Hidup Sehat Masyarakat Tanjungpinang - Toh Muandy Saputra; Sri Wahyuni; Dedi Anggriawan; Emmy Solina (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Cerita panjang yang mewarnai upaya pemerintah menghentikan penyebaran Covid 19 berdampak pada perubahan gaya hidup (habits) terhadap sektor ekonomi yang telah dibangun, akhirnya masyarakat dituntut untuk dapat cepat beradaptasi dengan lingkungan baru akibat pandemi yang berkepanjangan. Pengetahuan masyarakat tentang Covid menjadi salah satu faktor yang menentukan apa dan bagaimana bersikap dan memperlakukan orang lain. Untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat dan pengaruhnya, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan. Dari temuan di lapangan dapat disimpulkan bahwa: 1) Pengetahuan masyarakat tentang Covid mempengaruhi cara masyarakat bertindak. 2) Dampak pengetahuan terhadap Covid mengakibatkan perubahan pola perilaku, pola hidup sehat dan kecemasan berlebih.