Sosialisasi Penggunaan Tanaman Obat Herbal Sereh (Cymbopogon citratus) untuk Penyakit Diabetes di Lingkungan Geguntur - Almahera, Almahera; Himayanti, Yusfina (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu keadaan dimana metabolit yang terganggu, mengakibatkan tidak dapatnya pangkreas dalam menghasilkan insulin sesuai kebutuhan, atau insulin yang dihasilkan tidak bekerja secara maksimal, seperti kurangnya kemampuan insulin dalam meningkatkan konsentrasi glukosa dalam darah, sehingga menyebabkan kerusakan pada system tubuh, khususnya pembuluh darah dan saraf, sehingga dapat menyebabkan penyakit yang kronis. Maddaloni et al (2020) menyatakan bahwa di Indonesia masih menunjukkan kecenderungan peningkatan kejadian diabetes. Indonesia merupakan Negara dengan peringkat ke 6 di dunia sebagai penyandang diabetes. Terhitung mulai dari usia 20-29 tahun, total jumlah sekitar 10,3 jt orang. (Dinata, 2022) Pengobatan diabetes mellitus adalah pengobatan menahun dan seumur hidup. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan penerapan dalam pemanfaatan tanaman herbal sereh untuk menurunkan gula darah pada lansia. Sasaran dalam kegiatan adalah lansia yang berada di lingkungan Geguntur berjumlah 10 peserta. Metode dalam pengabdian ini berupa sosialisasi tanaman herbal sereh untuk menurunkan gula darah. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan penerapan mengenai tanaman herbal sereh untuk menurunkan gula darah pada lansia di lingkungan Geguntur.