PENDIDIKAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN HIPERTENSI DI BANJAR BATAN DUREN, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN TABANAN, BALI: Health Education as an Effort to Increase Knowledge of Hypertension in Banjar Batan Duren, Kediri District, Tabanan Regency, Bali - Wijaya, I Wayan Septa; Rosita, Ni Putu Indah (Yayasan Lentera Mitra Lestari, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi (HT) berkontribusi terhadap beban penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, kematian dini, dan kecacatan. Pendidikan kesehatan dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan status kesehatan, mencegah timbulnya keparahan hipertensi, serta mempertahankan derajat kesehatan lansia. Tujuan: Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dihapakan mampu meningkatkan pola hidup sehat di Banjar Batan Duren, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali. Metode: Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA). Jumlah peserta 50 orang lansia. Kegiatan dilakukan selama 2 hari dengan kegiatan berupa pendidikan kesehatan tentang manajemen kesehatan hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah. Evaluasi kegiatan menggunakan kuisioner tingkat pengetahuan hipertensi dan pengukuran tekanan darah menggunakan alat sphygmomanometer. Hasil: Sebagian besar (50%) peserta berusia 60-69 tahun, jenis kelamin didominasi laki-laki (60%). Mayoritas peserta masih berkerja (74%). Tingkat pendidikan peserta sebagian besar (50%) sekolah dasar. Tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi sebagian besar (50%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Mayoritas lansia (58%) menderita hipertensi. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan berbasis leaflet dan ceramah membantu meningkatkan pengetahuan lansia tentang manajemen hipertensi.