POTENSI PENINGKATAN NILAI EKONOMI PRODUK GLENORI SEBAGAI OLAHAN PANGAN UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH : Potential to Increase the Economic Value of Glenori Products as a Food Processed to Reduction Blood Glucose Levels - Prawinda, Yulia Dwi; Juhro, Siti; Pranata, Satriya; Prahastyo, Ade Jundy Fahri; Maharani, Adelia Putri Nur (Lentera Mitra Lestari, 2023)
Latar Belakang: Produk Glenori merupakan sebuah olahan pangan yang terbuat dari daun lamtoro. Proses terciptanya produk ini dilatar belakangi karena banyaknya masyarakat yang kurang memanfaatkan daun lamtoro ini sehingga menjadi bahan yang tidak dimanfaatkan secara maksimal. Padahal dari beberapa sumber yang terpercaya daun lamtoro ini terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan: Adapun tujuan terciptanya produk ini yaitu pemanfaatan bahan yang tidak terpakai mampu dimaksimalkan menjadi cemilan yang enak dan sehat serta praktis. Metode: Adapun metode pembuatan inovasi terdiri dari memilih daun lamtoro yang berkualitas kemudian dikeringkan dan direbus menggunakan daun jambu untuk mengurangi rasa pahit. Setelah itu daun lamtoro dihaluskan bersama bumbu masakan kemudian langkah selanjutnya yaitu dioven dan dikemas. Hasil: Dari hasil pembuatan produk inovasi yang sudah dilakukan ternyata bahwa banyak masyarakat yang memiliki ketertarikan mengkonsumsi produk ini. Jika dilihat dari hasil penjualan produk ini sudah terjual lebih dari 100 pcs. Kesimpulan: Produk glenori dapat meningkatkan nilai ekonomi pada masyarakat setempat dan memiliki manfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes.