Pemanfaatan Kayu Gelam (Melaleuca cajuputi Powell) sebagai Struktur Perkuatan Jalan - Muhammad Afief Ma'ruf; Rusdiansyah; Rusliansyah (Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, 2023)
Kayu gelam yang termasuk dalam genus Melaleuca dari famili Myrtaceae merupakan tumbuhan yang tumbuh secara alami di lahan gambut Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan daerah lainnya. Kayu gelam oleh Departemen Kehutanan digolongkan dalam kelas kuat II dan kelas awet kayu III. Salah satu bentuk pemanfaatan kayu gelam di dunia konstruksi adalah sebagai struktur perkuatan jalan. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk penggunaan kayu gelam sebagai struktur perkuatan jalan dan besar volume kayu gelam yang digunakan. Metode penelitian adalah pengamatan lapangan serta studi literatur mengenai pemanfatan kayu gelam sebagai struktur perkuatan jalan. Kayu gelam yang dimanfaatkan untuk struktur perkuatan jalan umumnya digunakan pada perkuatan urugan jalan, pondasi dinding penahan tanah, dan pondasi siring timbunan dengan diameter 8-10 cm dan panjang 3,5-4 m. Penggunaan kayu gelam baik sebagai pondasi maupun sebagai dinding penahan tanah dikarenakan penggunaan kayu gelam tersebut terbukti mampu memperkuat daya dukung maupun tahanan geser tanah. Total volume penggunaan kayu gelam sebagai pondasi jalan di Kota Banjarmasin selama tahun 2022 mencapai 678.606 m3. Jumlah ini menunjukkan bahwa pemanfatan kayu gelam dalam pekerjaan jalan masih sangat dibutuhkan terutama di Kalimantan Selatan dan sekitarnya yang memiliki struktur tanah lunak dan tanah rawa.