Penentuan Jenis Alat Gali Berdasarkan Nilai Shale Rating - Revia Oktaviani; Ketut Swarningsih; Joe Vandame (Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, 2023)
Kegiatan penambangan material dapat dilakukan secara langsung tanpa pembongkaran apabila material tersebut memiliki ketahanan batuan yang lemah. Ketahanan batuan merupakan kemampuan suatu batuan untuk bertahan ketika mengalami proses pelapukan jangka pendek atau kemampuan batuan untuk bertahan ketika mengalami basah-kering secara berulang. Pengujian ketahanan batuan dapat dilakukan di laboratorium menggunakan alat slake durability, dimana hasilnya akan menjadi salah satu faktor penentuan metode penggalian maupun penentuan alat gali suatu material. Faktor lain untuk menentukan alat gali yaitu nilai indeks plastisitas yang diperoleh dari pengujian atterberg limit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alat gali yang digunakan berdasarkan nilai shale rating system. Melalui hasil pengujian, diketahui bahwa nilai indeks durability pada batu serpih pada lokasi 1 diantaranya yaitu 26,85%, 21,27%, 27,73%, 41,29%, 19,36%, dan 49,73%. Pada lokasi 2, nilai indeks durability yang diperoleh yaitu 29,15%, 62,49%, 30,58%, 61,67%, 29,47%, dan 34,74%. Untuk batu lmpung, diperoleh nilai indeks durability yang dihasilkan masing-masing yaitu 2,85%, 3,10%, 1,94% dan 3,06%. Adapun nilai indeks plastisitas yang diperoleh pada batu serpih di lokasi 1 masing-masing yaitu 9,98%, 10,41%, 9,73%, 7,96%, 10,99%, dan 7,34%. Pada lokasi 2, batu serpih nilai indeks plastisitas yang diperoleh yaitu 8,56%, 4,05%, 7,94%, 5,34%, 8,49%, dan 7,67%. Sementara pada batu lempung, nilai indeks plastisitas yang diperoleh masing-masing yaitu 13,78%, 14,04%, 23,23%, dan 31,14%. Berdasarkan hasil plot pada kurva shale rating system, diketahui alat gali yang dapat digunakan untuk kegiatan penggalian di lokasi penelitian yaitu backhoe dengan nilai rating <5,5 dan ketebalan sisipan 10 mm.