Rancang Bangun Prototype Sistem Monitoring Keamanan Rumah Menggunakan NodeMCU ESP32 dengan Multisensor Berbasis Website - Ogiana Ulandari; Ira Riyana Sari Siregar; Gugun Pramana; Muhammad Sugianto; Restu Mukti Utomo (Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, 2023)
Kebutuhan akan sistem keamanan rumah semakin meningkat dengan meningkatnya tingkat kejahatan dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mempresentasikan sebuah sistem keamanan rumah menggunakan NodeMCU ESP32 yang teringtegrasi multisensor berbasis Website. Sensor Ultrasonik HCSR04, Sensor PIR, Sensor Api dan Sensor Gas MQ-2 digunakan untuk mendeteksi potensi ancaman keamanan di sekitar rumah, tetapi juga memanfaatkan layanan notifikasi dari aplikasi Telegram untuk memberikan peringatan kepada pengguna dalam keadaan yang berbahaya. Prototipe sistem menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai otak sistem yang berfungsi untuk mengontrol dan mengubungkan berbagai sensor dengan internet melalui jaringan Wi-Fi. Sensor Ultrasonik HCSR04 digunakan untuk mendeteksi adanya benda asing atau orang pada batas area rumah yang telah ditentukan, Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi gerakan mencurigakan disekitar rumah dan Sensor Api dan Gas MQ-2 digunakan untuk mendeteksi terjadinya kebakaran atau kebocoran gas. Ketika salah satu atau beberapa sensor mendeteksi potensi ancaman, sistem akan segera memberikan peringatan kepada pengguna melalui dua indikator yang berbeda. Notifikasi melalui aplikasi Telegram dan indikator visual. Selain itu, prototipe juga menyediakan akses monitoring keamanan rumah melalui website. Pengguna dapat dengan mudah mengakses website untuk mengetahui data yang telah dikumpulkan oleh berbagai sensor dengan tampilan yang user-friendly.