Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penilaian Seminar dan Skripsi Pendekatan Human Centered Design - Nirsal, Nirsal; Syafriadi; Nur Afika Firanti (Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Kebutuhan pengolahan data akademik dengan penyajian yang baik sangat dibutuhkan oleh Program Studi Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo. Pada proses seminar dan ujian skripsi pada Program Studi Informatika FTKOM UNCP, pemberian nilai oleh dosen penguji hingga pada proses pengolahan data masih dilakukan secara konvensional, setelah mengetahui masalah makan memberikan solusi yang dibutuhkan oleh user. Tujuan penelitian ini melakukan perancangan UI/UX sistem informasi penilaian seminar dan skripsi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan UI/UX sistem informasi penilaian seminar dan skripsi dengan menerapkan tahapan metode Human Centered Design (HCD), yaitu pemahaman dan spesifikasi konteks penggunaan, spesifikasi kebutuhan pengguna, membuat desain solusi, dan evaluasi desain solusi dengan melakukan pengujian usability terhadap rancangan. Hasil pengujian usability effectifiness mendapatkan skor 99,50%, pada learnability mendapatkan skor 94,40%, dan pada pengujian satisfaction (SUS) mendapatkan skor 91%, dari hasil data pengujian tersebut dinyatakan berhasil.