Pelatihan Kewirausahaan Ekonomi Kreatif Kerajinan Tangan (Perca Batik) di Kelurahan Tuah Karya Kota Pekanbaru - Emilia Susanti; Nurzena Nurzena; Penti Suryani; Syafaruddin Syafaruddin (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2023)
Saat ini Pekanbaru menjadi kota metropolitan, yaitu dengan nama Pekansikawan, (Pekanbaru, Siak, Kampar, dan Pelalawan). Perkembangan perekonomian Pekanbaru, sangat dipengaruhi oleh kehadiran perusahaan minyak, pabrik pulp dan kertas, serta perkebunan kelapa sawit beserta pabrik pengolahannya. Kota Pekanbaru pada triwulan I 2010 mengalami peningkatan inflasi sebesar 0,79%, dibandingkan dengan triwulan sebelumnya yang mencapai 0,30%. Secara tahunan inflasi kota Pekanbaru pada bulan Maret 2010 tercatat sebesar 2,26%, terus mengalami peningkatan sejak awal tahun 2010 yaitu 2,07% pada bulan Januari 2010 dan 2,14% pada bulan Februari 2010. Posisi Sungai Siak sebagai jalur perdagangan Kampar, telah memegang peranan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi kota ini. Ekonomi Kreatif dapat memberikan peran yang sangat luas dalam memperbaiki perekonomian nasional serta kemampuannya mengangkat warisan budaya lokal kemudian mengembangkannya. Berdasarkan pengamatan yang ada dapat disimpulkan bahwa ekonomi kreatif diyakini mampu menjawab tantangan permasalahan dasar jangka pendek dan menengah nasional. Menyelenggarakan pelatihan dengan pembekalan pengetahuan dan keterampilan yakni berupa pelatihan pembuatan produk yang disesuaikan dengan potensi warga masyarakat merupakam tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini Kerajinan tangan perca batik sangat bagus jika dimanfaatkan sebagai salah satu produk yang bernuansa lokal, karena bisa dijadikan cenderamata di tempat wisata dan dijual ke seluruh indonesia Selanjutnya ditinjau tingkat keberhasilannya untuk ditindaklanjuti, dan terakhir pembuatan laporan dari pelaksanaan pengabdian tersebut. Sehingga dengan demikian, melalui pemberdayaan ibu-ibu di RT 01 RW 04 Kelurahan Tuah Kaya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru, melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan perca batik ini dapat dijadikan peluang bisnis, dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.