Edukasi Orang Tua Balita Dalam Pencegahan Kejadian Stunting Di Desa Lau Rempak Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang - Edy Marjuang Purba; Anna Waris Nainggolan; Saut Purba (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2023)
Berdasarkan hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 diketahui bahwa Prevalensi stunting di Kabupaten Deli Serdang masih cukup tinggi yaitu 13,9 %. Berbagai upaya perlu dilakukan oleh dinas terkait serta lintas sektoral untuk menurunkan kejadian stunting pada balita. Pemberdayaan masyarakat dan desa dalam integrasi intervensi penurunan stunting menjadi langkah penting yang perlu dilakukan. Hasil Diskusi awal yang dilakukan dengan petugas Puskesmas Talun Kenas yang memiliki wilayah kerja Desa Lau Rempak menyatakan bahwa pengetahuan dan pemahaman orang tua balita terkait dengan stunting masih rendah sehingga perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang Edukasi Orang Tua Balita Dalam Pencegahan Kejadian Stunting Di Desa Lau Rempak Kecamatan STM Hilir Kab. Deli Serdang Tahun 2023. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang tentang Edukasi Orang Tua Balita Dalam Pencegahan Kejadian Stunting Di Desa Lau Rempak Kecamatan STM Hilir Kab. Deli Serdang Tahun 2023 berjalan dengan lancar. Para peserta sangat antusias untuk bertanya terkait dengan materi yang disampaikan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan dan pemahaman orang tua tentang pencegahan dan penanganan kejadian stunting dimana setekah dilakukan edukasi jumlah orang tua yang berpengetahuan meningkat sedangkan orang tua yang berpengetahuan sedang dan kurang jumlahnya berkurang.