Peran Kepala Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa di Desa Tanggo Raso Kabupaten Bengkulu Selatan - Syafiyah Putri; Kasman; Titi Darmi (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2023)
Terlaksananya pembangunan desa yang majudan makmur tidak terlepas dari peran pemerintah desa serta peran masyarakat. Dengan demikian dalam suatu pelaksanan pembangunan desa peran kepala desa menjadi penting yang sangat diperlukan dalam proses pembangunan desa guna untuk memperlancar pembangunan serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan desa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan desa di desa tanggo raso kabupaten Bengkulu selatan. Tujuan Penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan desa di desa tangggo raso kabupaten Bengkulu selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan Kulitatif deskriptif, dengan jumlah informan 7 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis model interaktif dengan tahapanpengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan desa yaitu pertama,peran Kepala Desa sebagai motivator telah berjalan cukup baik, sebagaimana tercermin dari pandangan positif masyarakat terhadap kepemimpinan Kepala Desa dalam memotivasi masyarakat. kedua, peran Kepala Desa sebagai fasilitator dalam menyelesaikan masalah di dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan di desa ini terbukti sangat efektif, dengan adanya berbagai pembangunan yang telah dilaksanakan. Namun demikian, peran sebagai mobilisator yaitu penggerak dan pemberi arahan masih kurang, yang mengakibatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa tidak meningkat sesuai harapan.