EKSISTENSI LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING BAGI SISWA SEKOLAH DASAR PADA ERA DIGITAL - Irfandi, Irfandi; Rahmadani, Ervi; Bungawati, Bungawati (PT Altin Riset Publishing, 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yakni menganalisis eksistensi layanan perpustakaan keliling bagi siswa sekolah dasar pada era digital. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literatur yang bersumber dari artikel yang ditulis oleh para ahli dan telah diterbitkan ke dalam jurnal nasional maupun internasional serta kebijakan pemerintah. Upaya untuk mempertahankan keberadaan perpustakaan keliling yaitu (1) menggencarkan kegiatan promosi di media sosial, (2) meningkatkan jumlah koleksi bacaan dan (3) meningkatkan kualitas pelayanan prima pustakawan. Sebagai unsur yang paling berperan dalam mempertahankan eksistensi keberadaan perpustakaan keliling, maka perlu adanya peningkatan kemampuan sumber daya manusia untuk terus melakukan inovasi. Layanan perpustakaan keliling harus mampu bersaing mengikuti arus digitalisasi, sehingga menarik untuk dikunjungi oleh siswa khususnya pada tingkat Sekolah Dasar.