Peran Guru pendidikan Agama Kristen dalam Mengantisipasi Generasi Strawberry - Juliana Loes (Sekolah Tinggi Agama Kristen Kupang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penting yang dimainkan oleh guru pendidikan agama Kristen dalam mempersiapkan dan berhubungan dengan Generasi Strawberry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi Pustaka. Dalam pendidikan agama Kristen, memanfaatkan teknologi juga penting. Untuk mendekati dan melibatkan generasi muda, guru dapat menggunakan alat digital dan platform pembelajaran online. Namun, penggunaan teknologi ini harus disesuaikan dengan nilai-nilai agama Kristen yang diajarkan. Selain itu, fleksibilitas dalam pengajaran dan metode manajemen kelas sangat penting. Generasi Strawberry cenderung lebih responsif terhadap strategi yang memberikan mereka kebebasan dan otonomi untuk berkontribusi. Dalam ruang kelas, guru pendidikan agama Kristen harus memungkinkan pertanyaan, pemikiran kritis, dan ekspresi diri. Selain itu, generasi ini harus diberi kesempatan untuk mengembangkan diri dalam konteks iman Kristen. Guru harus membantu generasi ini memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Kristen, serta memberikan kesempatan kepada mereka untuk meneliti dan mengembangkan iman mereka sendiri. Dengan peran yang bijak dan penuh perhatian dari guru pendidikan agama Kristen, Generasi Strawberry dapat dipandu untuk memahami, menghargai, dan menerapkan nilai-nilai Kristen dalam dunia yang terus berubah. Artikel ini memberikan perspektif tentang bagaimana guru dapat mengantisipasi dan membantu generasi muda ini tumbuh dalam iman Kristen dengan pemahaman yang mendalam dan keterlibatan yang positif.