Kristus di Era Digital: Menjembatani Teologi dan Teknologi Dalam Masyarakat 5.0 - Vincent Gaspersz (Sekolah Tinggi Agama Kristen Kupang, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menarasikan Kristus di era digital, bagaimana menjembatani teologi dan teknologi dalam masyarakat 5.0. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan naratif. Peneliti menggunakan pendekatan ini karena berfokus pada penceritaan dan eksplorasi dari kisah-kisah atau narasi pribadi. Pengalaman pribadi Vincent Gaspersz dalam perjalanannya dari ateisme, menjelajahi bagaimana pengalaman tersebut mempengaruhi pandangannya terhadap teknologi, masyarakat, dan iman kepada Allah. Pendekatan cocok untuk mengeksplorasi tema Menghayati Perjumpaan dengan Allah Sebagai Sumber Teologi karena secara langsung menangkap esensi dari perjumpaan pribadi Vincent Gaspersz dengan Tuhan dan dampaknya terhadap pemahaman teologis dari seorang Mantan Ateis yang bernama Vincent Gaspersz. Tulisan ini menunjukan bahwa teknologi, sementara menawarkan banyak peluang, juga membawa tantangan bagi gereja dan komunitas Kristen. Penting untuk mengintegrasikan teknologi dalam praktik keagamaan dengan cara yang mempertahankan nilai dan ajaran Kristiani, sejalan dengan Roma 12:2, yang mengajarkan untuk tidak menyesuaikan diri dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu agar memahami kehendak Allah. Gereja harus memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan penginjilan, pendidikan, dan persekutuan, tetapi juga harus waspada terhadap risiko seperti kehilangan interaksi pribadi dan tantangan etika digital. Karena itu, meski teknologi terus berkembang dan mengubah cara kita berkomunikasi dan berinteraksi, hubungan dengan Kristus harus tetap menjadi pusat dan fondasi dari semua yang dilakukan.